CONTACTO ADMISIONES 2019

Resolución: CTF-85-2015, del 24 de noviembre de 2015

DESCRIPCIÓNCUALIDADES DE LA UIPPERFIL DEL EGRESADOREQUISITOS DE INGRESO

DESCRIPCIÓN


Un Técnico Superior Universitario es un profesional altamente capacitado con sólida formación, en aspectos teóricos y prácticos, y con las habilidades y aptitudes necesarias para comunicarse, trabajar en equipo, identificar y resolver problemas en el área específica de su competencia profesional en las empresas e instituciones de los sectores productivos y sociales.

CUALIDADES DE LA UIP


  • Metodología de enseñanza vivencial a lo largo de la carrera.
  • Planes de estudio actualizados.
  • Instalaciones y software de última generación para prácticas simuladas.
  • Más de 25 años de trayectoria haciendo Universidad.

PERFIL DEL EGRESADO


El Técnico en Artes Culinarias contará con sólidos conocimientos técnico/prácticos en la presentación y montaje de servicios, elaboración de panadería y pastelería, producción de cocina fría y caliente, con conocimientos básicos para administración cocina.

El egresado en Técnico en Artes Culinarias tendrá como campo laboral: restaurantes, hoteles, empresas, escuelas, hospitales, centros culturares, deportivos, cruceros, industria alimentaria, negocio propio, catering, venta de productos culinarios.

REQUISITOS DE INGRESO (NACIONAL O EXTRANJERO)


Los estudiantes deberán cumplir con los siguientes requisitos:

  • Formulario de admisión con todos los datos completos.
  • Original y copia del diploma de Bachiller (los títulos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados y presentar reválida por parte del MEDUCA).
  • Original y copia de los créditos de media(IV a VI año) y universitario realizados, si corresponder (los créditos obtenidos en el extranjero deberán presentarse apostillado).
  • 2 fotos tamaño carné.
  • Copia de la cédula de identidad personal, certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en caso de ser extranjero.
  • Certificado médico de buena salud.


PLAN DE ESTUDIO

I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII CUATRIMESTRE
I CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Formación para el Trabajo22
Gestión de Bodegas33
Microbiología, Higiene y Manipulación de los Alimentos33
Español22
Introducción a la Cocina Profesional33
Taller de Servicio de Restaurante53
II CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Preparación de Caldos, Salsas y Sopas53/td>
Inglés I43
Geografía de Panamá22
Taller de Planificación33
Taller de Pastelería53
Nutrición Humana53
III CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Preparación de Carnes, Vegetales y Salsas53
Inglés II43
Historia de Panamá22
Preparación de Pescados, Mariscos y Vegetales53
Taller de Cocina Europea53
Control de Costos en Gastronomía33
IV CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Inglés Culinario43
Taller de Cocina Tradicional Panameña53
Introducción al Garde Manger53
Educación Ambiental22
Taller de Cocina Asiática53
V CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Taller de Charcutería y Buffet53
Taller de Pastelería Moderna53
Servicio de Vinos Bebidas y Licores53
Taller de Cocina de Restaurantes53
Taller de Emprendedores53
VI CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Gestión de Personas y Operaciones de Cocina33
Responsabilidad Social y Sustentabilidad33
Ética Profesional22
Plan de Negocios33
Taller de Competencias Culinarias53
VII CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Práctica Profesional406


SEDES DONDE SE IMPARTE