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DESCRIPCIÓNCONTENIDOCOSTOS
  • icono duracion 

    Duración:
    2 meses

  • icono horario 

    Jornada:
    Sábados

  • icono modalidad 

    Modalidad:
    Presencial

  • icono sede 

    Sede:
    Campus UIP

  Fecha de inicio

    • Fecha estimada de inicio: 19 de septiembre de 2020.

OBJETIVO


OBJETIVOS GENERALES
  • El estudiante identificará la importancia de cada uno de los principios básicos que compone la actividad dentro de un centro de producción de alimentos, con el fin de reconocer los principios de la gastronomía.
  • Dominar las técnicas básicas de cocina para la elaboración de platillos.
OBJETIVOS ESPECIFICOS
  • Definir los conceptos fundamentales y organolépticos de los productos.
  • Interpretar los conceptos de las diferentes preparaciones básicas.
  • El estudiante aplicará los principios básicos de pastelería en la preparación de masas bases para la elaboración de diferentes productos finales.
  • El estudiante elaborará diversas variedades de masas, pasteles, salsas y cremas.
  • El estudiante descubrirá la creatividad en las diversas decoraciones en la pastelería y repostería.

CONTENIDO ACÁDEMICO


Módulo 1: PREPARACION DE ALMIBAR, TOFFEE Y MERENGUES

  • Almíbar
  • Merengue suizo
  • Merengue italiano
  • Merengue francés o básico
  • Merengue japonés
  • Toffée
  • Praliné

Módulo 2: PREPARACION GLASEADOS, GANACHE Y CREMAS

  • Ganache
  • Salsa profiterol
  • Glaseado de chocolate blanco
  • Glaseado de chocolate 56%
  • Crema pastelera
  • Crema chibouse
  • Crema inglesa

Módulo 3: PREPARACION DE GALLETAS Y MACARRONS Y PREPARACION DE MASAS QUEBRADAS Y FIRMES

  • Lady finger
  • Lenguas de gato
  • Florentinas
  • Cookie chips
  • Galletas de mantequilla de manga
  • Galletas de avena
  • Masa lintzer
  • Masa sable
  • Masa quebrada francesa
  • Masa quebrada 4×4
  • Hojaldre
  • Streussel

Módulo 4: PREPARACION DE MASAS BATIDAS

  • Bizcocho de esponja sabor vainilla/chocolate
  • Bizcocho de mantequilla
  • Biscocho joconde
  • Cuatro cuartos
  • Magdalenas
  • Paté au Choux

Módulo 5: PREPARACION DE MACARRONS

  • Macarrons de diferentes sabores y colores

Módulo 6: PREPARACION DE POSTRES CARIBEÑOS

  • Pastel de coco aromas del trópico
  • Bavaria de fruto de la pasión
  • Banana flambeó con helado de vainilla
  • Tarta de limón con ron de la habana

Módulo 7: PREPARACION DE PASTELES Y LA TECNICA ACERCA DEL USO DEL FONDANT

  • Pastel boda estilo ingles
  • Elaboración de la masa del fondant
  • Matizado del fondant
  • El uso del aerógrafo y su técnica
  • Diseños en fondant

Módulo 8: PREPARACION DE LA PASTELERIA ALEMANA

  • Strudel de manzana con salsa de vainilla
  • Gugelhupf
  • Zitronenkuchen
  • Schwarzwald-Kirschtorte
  • Pastel de zanahoria

Módulo 9: PREPARACION DE LA PASTELERIA DE LAS AMERICAS

  • Huevos reales de México
  • Pastel cristal de Nicaragua
  • Pie de manzana de Luisiana
  • Relámpagos del salvador
  • Champurradas de Guatemala
  • Brigaderos de Brasil
  • Cajetas de costa rica

Módulo 10: PRESENTACION FINAL –DISPLAY

  • Ceremonia y Montaje final de los participantes como resumen de lo aprendido durante los nueve módulos.


Inversión
$ 625.00
(Incluye carné, seguro estudiantil y servicios tecnológicos)