Resolución:CTF-77-2015, del 12 de noviembre de 2015
ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
ENFOQUE DE LA CARRERA:
Enfocada en la creación de platillos originales y creativos, estudiando su origen cultural, así como también la preservación de técnicas y recetas de cocina, aplicando estándares gerenciales de la alta cocina internacional.
ESTARÁS PREPARADO PARA:
Diseñar nuevas recetas, implementando las técnicas de cocina internacional de la World Associatión of Chefs Societies.
Implementar el uso de tecnología en equipos de preparación de alimentos, como el uso de Hornos Rational y Cocina de Inducción.
Administrar los inventarios y compras de insumos de un restaurante, para mantener la eficiencia en el presupuesto, garantizando la rentabilidad.
PODRÁS TRABAJAR EN:
Empresas de catering y banquete.
Cadenas de restaurantes.
Empresas de alimentos.
Hoteles y resort.
¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?
Infraestructura de Vanguardia: Restaurante Simulado, Habitación de Hotel Simulada, Cocina Demo, Cocinas Prácticas, Laboratorio de Panadería y Repostería.
Calidad Académica Internacional: Alianzas estratégicas con la National Louis University y Le Cordon Bleu, institución académica de prestigio internacional.
Modelo de Enseñanza: Formación práctica permanente a través del uso de espacios simulados y prácticas profesionales en el sector hotelero y turístico.
¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
Para ser admitido se requiere la siguiente documentación:
Formulario de Admisión con todos los datos completos.
Original y copia del diploma de Bachiller aprobado por el Ministerio de Educación. (Los títulos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
Original y copia de los créditos de educación media (VI año). (Los créditos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados).
Dos (2) fotografías tamaño carné.
Copia de la cédula de identidad personal, certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en el caso de ser extranjero.
Certificado médico.
CONOCE CÓMO ESTÁ COMPUESTA LA CARRERA
PLAN DE ESTUDIO
I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTRE
I CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Adquisición y Calidad de los Alimentos
4
3
Español
2
2
Principio de Producción I
5
3
Taller de Servicio
5
3
Historia de la Gastronomía
3
3
Higiene y Manipulación de Alimentos
3
3
II CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Creatividad Empresarial I
3
3
Geografía de Panamá
2
2
Carnes, Aves y Salsas
5
3
Principio de la Producción II
5
3
Contabilidad I
3
3
Mercadeo y Ventas Hoteleras
3
3
III CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Historia de Panamá
2
2
Pescados, MAriscos y Salsas
5
3
Control de Inventario y Activos
3
3
Desarrollo de Habilidades en Pastelería
5
3
Gastronomía Panameña I
5
3
Inglés I
6
6
IV CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Nutrición y Planificación de Menúes
3
3
Desarrollo de Habilidades Culinarias
5
3
Educación Ambiental
2
2
Costos y Compras Alimentos y Bebidas
3
3
Desarrollo de Habilidades en Panadería
5
3
Inglés II
6
6
V CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Liderazgo y Cambio Organizacional
3
3
Gastronomía Panameña II
5
3
Gerencia de Alimentos y Bebidas
3
3
Organización y Producción de Desayunos
5
3
Pastelería y Repostería II
5
3
Inglés III
6
6
VI CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Práctica Empresarial
675
8
VII CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Administración de Recursos Humanos
3
3
Organización de Una Cocina y Desarrollo Profesional