ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?CERTIFICACIONES¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
ENFOQUE DE LA CARRERA:
Enfocada en el desarrollo de soluciones nutricionales para la prevención, diagnóstico y control de enfermedades, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida la sociedad.
ESTARÁS PREPARADO PARA:
Desarrollar menús y dietas específicas para el tratamiento de trastornos alimenticios, basados en la correcta valoración nutricional de los pacientes.
Analizar datos sobre los diferentes ámbitos nutricionales de la alimentación humana, como parte de investigaciones en pro de la salud.
Realizar asesorías nutricionales dentro del proceso de desarrollo de nuevos productos alimenticios para la población.
PODRÁS TRABAJAR EN:
Centros del sector salud públicos y privados.
Consultoría independiente.
Organizaciones internacionales (ONGs).
Instituciones educativas.
Empresas alimentarias a nivel privado.
Nutrición deportiva.
¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?
Modelo de Enseñanza: Metodología de Experiencia Vivencial bajo la integración de tres pilares de formación: avanzadas herramientas de simulación, prácticas profesionales y educación interdisciplinaria.
Infraestructura de vanguardia: Hospital Simulado, Clínica Privada Odontológica, Laboratorios de Simulación Dental, Clínica Nutricional, Cámaras de Gesell, Laboratorio de Fabricación de Medicamentos, Laboratorios de Morfología y Función.
Calidad Académica: Regida por la normativa del Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria de Panamá (CONEAUPA). Estándar de educación avalado por instrumentos internacionales como: QS-Ranking y HSQAF.
CERTIFICACIONES
Health Science Quality Assessment Framework (HSQAF)
Respalda la excelencia académica y reputación de la Universidad y la Facultad de Ciencias de la Salud.
Proporciona un programa de mejora continua académico, en beneficio de la formación estudiante.
¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?
Los estudiantes deberán cumplir con los siguientes requisitos:
Formulario de Admisión con todos los datos completos.
Original y copia del diploma de Bachiller en Ciencias. (Los títulos obtenidos en el extranjero deberán presentarse apostillados).
Original y copia de los créditos de media y universitarios realizados, si corresponde. (Los créditos obtenidos en el extranjero deberán presentarse apostillados y presentar reválida por parte del MEDUCA).
Dos (2) fotografías tamaño carné.
Copia de la cédula de identidad personal, certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en el caso de ser extranjero.
Certificado médico.
Presentarse a la convocatoria de aplicación de pruebas psicológicas.
CONOCE CÓMO ESTÁ COMPUESTA LA CARRERA
PLAN DE ESTUDIO
I CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Biología General I
5
3
Matemática General
4
3
Español
2
2
Introducción a la Nutrición
3
2
Química Orgánica
6
4
Educación Física
4
2
II CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Biología General II
5
3
Bioquímica
6
4
Sociología de la Salud
2
2
Seguridad Alimentaria Nutricional
3
2
Geografía de Panamá
2
2
Inglés Científico
4
3
III CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Anatomía
5
3
Bioquímica de los Alimentos
6
4
Psicología
3
3
Liderazgo
2
2
Antropología de los Alimentos
2
2
Historia de Panamá
2
2
IV CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Fisiología de la Nutrición
6
4
Nutrición General
3
3
Técnica de Dietética I
8
4
Comunicación y Tecnología Audiovisual
3
2
Educación Ambiental
2
2
Inglés II
4
3
V CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Tecnología de Alimentos
4
3
Técnica de Dietética II
5
3
Bioestadística
5
3
Técnica de Evaluación del Estado Nutricional
8
4
Salud Pública
2
2
Inglés III
4
3
VI CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Dietética
6
4
Comunicación y Educación Nutricional
4
3
Nutrición Aplicada I
5
3
Microbiología e Higiene de los Alimentos
6
4
Optativa I
3
3
VII CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Nutricion Aplicada II
5
3
Epidemiología de las Enfermedades Nutricionales
5
3
Fisiopatología de la Nutrición
6
4
Metodología de la Investigación Científica
4
3
Optativa II
3
3
VIII CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Administración de Servicios de Alimentación
5
3
Dietoterapia Materno Infantil
5
4
Dietoterapia del Adulto I
5
4
Farmacología de la Nutrición
3
3
Ética Profesional
2
2
IX CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Trabajo Final de Graduación
5
3
Dietoterapia del Adulto II
6
4
Nutrición en el Deporte
4
3
Optativa III
3
3
X CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Práctica de Administración de los Servicios de Alimentación
17
5
Práctica de Nutrición Clínica
17
5
XI CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Práctica de Nutrición Pública
17
5
Práctica de Industria Alimentaria
17
5
OPTATIVAS
Asignatura
Total Horas
Créd.
Mercadeo I
3
3
Inglés IV
4
3
Investigación de Mercados I
3
3
Responsabilidad Social y Empresarial
3
3
Creatividad Empresarial I
3
3
Contabilidad I
3
3
Administración General I
3
3
I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTREASIGNATURAS OPTATIVAS
I CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Biología General I
5
3
Matemática General
4
3
Español
2
2
Introducción a la Nutrición
3
2
Química Orgánica
6
4
Educación Física
4
2
II CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Biología General II
5
3
Bioquímica
6
4
Sociología de la Salud
2
2
Seguridad Alimentaria Nutricional
3
2
Geografía de Panamá
2
2
Inglés Científico
4
3
III CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Anatomía
5
3
Bioquímica de los Alimentos
6
4
Psicología
3
3
Liderazgo
2
2
Antropología de los Alimentos
2
2
Historia de Panamá
2
2
IV CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Fisiología de la Nutrición
6
4
Nutrición General
3
3
Técnica de Dietética I
8
4
Comunicación y Tecnología Audiovisual
3
2
Educación Ambiental
2
2
Inglés II
4
3
V CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Tecnología de Alimentos
4
3
Técnica de Dietética II
5
3
Bioestadística
5
3
Técnica de Evaluación del Estado Nutricional
8
4
Salud Pública
2
2
Inglés III
4
3
VI CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Dietética
6
4
Comunicación y Educación Nutricional
4
3
Nutrición Aplicada I
5
3
Microbiología e Higiene de los Alimentos
6
4
Optativa I
3
3
VII CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Nutricion Aplicada II
5
3
Epidemiología de las Enfermedades Nutricionales
5
3
Fisiopatología de la Nutrición
6
4
Metodología de la Investigación Científica
4
3
Optativa II
3
3
VIII CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Administración de Servicios de Alimentación
5
3
Dietoterapia Materno Infantil
5
4
Dietoterapia del Adulto I
5
4
Farmacología de la Nutrición
3
3
Ética Profesional
2
2
IX CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Trabajo Final de Graduación
5
3
Dietoterapia del Adulto II
6
4
Nutrición en el Deporte
4
3
Optativa III
3
3
X CUATRIMESTRE
Asignatura
Total Horas
Créd.
Práctica de Administración de los Servicios de Alimentación