CONTACTO ADMISIONES 2019

Resolución: CTF-42-2015, del 18 de junio de 2015

ENFOQUE DE LA CARRERAESTARÁS PREPARADO PARAPODRÁS TRABAJAR EN¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?CERTIFICACIONES¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?

ENFOQUE DE LA CARRERA:


Enfocada en el desarrollo de soluciones nutricionales para la prevención, diagnóstico y control de enfermedades, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida la sociedad.

ESTARÁS PREPARADO PARA:


  • Desarrollar menús y dietas específicas para el tratamiento de trastornos alimenticios, basados en la correcta valoración nutricional de los pacientes.
  • Analizar datos sobre los diferentes ámbitos nutricionales de la alimentación humana, como parte de investigaciones en pro de la salud.
  • Realizar asesorías nutricionales dentro del proceso de desarrollo de nuevos productos alimenticios para la población.

PODRÁS TRABAJAR EN:


  • Centros del sector salud públicos y privados.
  • Consultoría independiente.
  • Organizaciones internacionales (ONGs).
  • Instituciones educativas.
  • Empresas alimentarias a nivel privado.
  • Nutrición deportiva.

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UIP?


  • Modelo de Enseñanza: Metodología de Experiencia Vivencial bajo la integración de tres pilares de formación: avanzadas herramientas de simulación, prácticas profesionales y educación interdisciplinaria.
  • Infraestructura de vanguardia: Hospital Simulado, Clínica Privada Odontológica, Laboratorios de Simulación Dental, Clínica Nutricional, Cámaras de Gesell, Laboratorio de Fabricación de Medicamentos, Laboratorios de Morfología y Función.
  • Calidad Académica: Regida por la normativa del Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria de Panamá (CONEAUPA).

CERTIFICACIONES


Health Science Quality Assessment Framework (HSQAF)
  • Respalda la excelencia académica y reputación de la Universidad y la Facultad de Ciencias de la Salud.
  • Proporciona un programa de mejora continua académico, en beneficio de la formación estudiante.

¿QUÉ NECESITAS PARA INGRESAR A UIP?


Los estudiantes deberán cumplir con los siguientes requisitos:

  • Formulario de Admisión con todos los datos completos.
  • Original y copia del diploma de Bachiller en Ciencias. (Los títulos obtenidos en el extranjero deberán presentarse apostillados).
  • Original y copia de los créditos de media y universitarios realizados, si corresponde. (Los créditos obtenidos en el extranjero deberán presentarse apostillados y presentar reválida por parte del MEDUCA).
  • Dos (2) fotografías tamaño carné.
  • Copia de la cédula de identidad personal, certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en el caso de ser extranjero.
  • Certificado médico.
  • Presentarse a la convocatoria de aplicación de pruebas psicológicas.


PLAN DE ESTUDIO

 

I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTREASIGNATURAS OPTATIVAS
 

I CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Biología General I 5 3
Matemática General 4 3
Español 2 2
Introducción a la Nutrición 3 2
Química Orgánica 6 4
Educación Física 4 2
II CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Biología General II 5 3
Bioquímica 6 4
Sociología de la Salud 2 2
Seguridad Alimentaria Nutricional 3 2
Geografía de Panamá 2 2
Inglés Científico 4 3
III CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Anatomía 5 3
Bioquímica de los Alimentos 6 4
Psicología 3 3
Liderazgo 2 2
Antropología de los Alimentos 2 2
Historia de Panamá 2 2
IV CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Fisiología de la Nutrición 6 4
Nutrición General 3 3
Técnica de Dietética I 8 4
Comunicación y Tecnología Audiovisual 3 2
Educación Ambiental 2 2
Inglés II 4 3
V CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Tecnología de Alimentos 4 3
Técnica de Dietética II 5 3
Bioestadística 5 3
Técnica de Evaluación del Estado Nutricional 8 4
Salud Pública 2 2
Inglés III 4 3
VI CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Dietética 6 4
Comunicación y Educación Nutricional 4 3
Nutrición Aplicada I 5 3
Microbiología e Higiene de los Alimentos 6 4
Optativa I 3 3
VII CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Nutricion Aplicada II 5 3
Epidemiología de las Enfermedades Nutricionales 5 3
Fisiopatología de la Nutrición 6 4
Metodología de la Investigación Científica 4 3
Optativa II 3 3
VIII CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Administración de Servicios de Alimentación 5 3
Dietoterapia Materno Infantil 5 4
Dietoterapia del Adulto I 5 4
Farmacología de la Nutrición 3 3
Ética Profesional 2 2
IX CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Trabajo Final de Graduación 5 3
Dietoterapia del Adulto II 6 4
Nutrición en el Deporte 4 3
Optativa III 3 3
X CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Práctica de Administración de los Servicios de Alimentación 17 5
Práctica de Nutrición Clínica 17 5
XI CUATRIMESTRE
Asignatura Total Horas Créd.
Práctica de Nutrición Pública 17 5
Práctica de Industria Alimentaria 17 5
OPTATIVAS
Asignatura Total Horas Créd.
Mercadeo I 3 3
Inglés IV 4 3
Investigación de Mercados I 3 3
Responsabilidad Social y Empresarial 3 3
Creatividad Empresarial I 3 3
Contabilidad I 3 3
Administración General I 3 3

 


 

Calcula tu Carrera
 

 


SEDES DONDE SE IMPARTE