CONTACTO ADMISIONES 2018

Resolución: CTF-42-2015, del 18 de junio de 2015

DESCRIPCIÓNCUALIDADES DE LA UIPPERFIL DEL EGRESADOREQUISITOS DE INGRESO

DESCRIPCIÓN


Contribuyendo con soluciones nutricionales para la prevención de enfermedades y mejorar la calidad de vida de la sociedad panameña.

BENEFICIOS
  • Serás capaz de gestionar servicios de alimentación y de salud.
  • Serás idóneo para evaluar y diagnosticar el estado nutricional de las personas y/o poblaciones sanas o patológicas en las diferentes etapas del ciclo vital.
  • Podrás proporcionar alternativas nutricionales según las necesidades del paciente o cliente.
  • Serás capaz de administrar procesos de producción y de gestión de servicios de alimentación institucional.
  • Podrás diseñar programas de educación nutricional para promover estilos de vidas saludables.
DIFERENCIADORES UIP
  • Clínica de nutrición en la que se realizan prácticas.
  • Metodología vivencial orientada al aprendizaje teórico-práctico.
  • Ambientes de simulación y hospital simulado, que favorecen la integración de habilidades blandas, de servicio y aspectos teóricos.

CUALIDADES DE LA UIP


  • Metodología de enseñanza vivencial a lo largo de la carrera.
  • Planes de estudio actualizados.
  • Instalaciones y software de última generación para prácticas simuladas.
  • Más de 25 años de trayectoria haciendo Universidad.

PERFIL DEL EGRESADO


El Profesional egresado de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Interamericana de Panamá (UIP), tendrá sólidos conocimientos en las ciencias de la Nutrición, Dietética, gestión de servicios de alimentación y de salud, idóneo, que evaluará y diagnosticará el estado nutricional del individuo y poblaciones sanas o patológicas en las diferentes etapas del ciclo vital; y proporcionará alternativas nutricionales según sus necesidades.

Administrará procesos productivos y de gestión en servicios de alimentación institucional, diseñará programas de educación nutricional para promover estilos de vidas saludables, fomentará el espíritu de servicio en el desempeño de sus actividades, respetando la normativa nacional e internacional en el área de salud y de alimentación.

El egresado de esta carrera será un profesional con una formación teórica-práctica y metodológica, que maneja información científica basada en la evidencia, incorporando la investigación científica como parte de la cultura profesional, orientado al servicio con actitud humana y ética.

Como egresado(a) de la Licenciatura en Nutrición y Dietética, podrás laborar en:

  • Industria de Alimentos
  • Clínicas/Hospitales
  • Consultorios privados y/o públicos
  • Ventorias (Venta de comida preparada con balance nutricional)
  • Organismos de cooperación social
  • Ministerio de Desarrollo Social
  • Ministerio de Educación
  • Ministerio de Agricultura

REQUISITOS DE INGRESO (NACIONAL O EXTRANJERO)


Los estudiantes deberán cumplir con los siguientes requisitos:

  • Formulario de Admisión con todos los datos completos.
  • Original y copia fotostática del diploma de Bachiller en Ciencias. (Los títulos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados.)
  • Original y copia de los créditos de los estudios secundarios (I a VI año) y universitarios realizados (si corresponde). (Los créditos obtenidos en el extranjero, deberán presentarse apostillados y presentar revalida por parte de MEDUCA.)
  • Dos fotografías tamaño carné.
  • Una copia de la cédula de identidad personal (certificado de nacimiento si el aspirante es menor de edad o pasaporte en el caso de ser extranjero)
  • Certificado de buena salud física y mental.
  • Presentarse a la convocatoria de aplicación de pruebas psicológicas.


PLAN DE ESTUDIO

I y II CUATRIMESTREIII y IV CUATRIMESTREV y VI CUATRIMESTREVII y VIII CUATRIMESTREIX y X CUATRIMESTREXI CUATRIMESTREASIGNATURAS OPTATIVAS
I CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Biología General I53
Matemática General43
Español22
Introducción a la Nutrición 32
Química Orgánica64
Educación Física42
II CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Biología General II53
Bioquímica64
Sociología de la Salud22
Seguridad Alimentaria Nutricional 32
Geografía de Panamá22
Inglés Científico43
III CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Anatomía53
Bioquímica de los Alimentos64
Psicología33
Liderazgo22
Antropología de los Alimentos22
Historia de Panamá22
IV CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Fisiología de la Nutrición 64
Nutrición General33
Técnica de Dietética I84
Comunicación y Tecnología Audiovisual32
Educación Ambiental22
Inglés II43
V CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Tecnología de Alimentos43
Técnica de Dietética II53
Bioestadística53
Técnica de Evaluación del Estado Nutricional 84
Salud Pública22
Inglés III43
VI CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Dietética64
Comunicación y Educación Nutricional43
Nutrición Aplicada I53
Microbiología e Higiene de los Alimentos 64
Optativa I33
VII CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Nutricion Aplicada II53
Epidemiología de las Enfermedades Nutricionales53
Fisiopatología de la Nutrición 64
Metodología de la Investigación Científica43
Optativa II33
VIII CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Administración de Servicios de Alimentación53
Dietoterapia Materno Infantil54
Dietoterapia del Adulto I54
Farmacología de la Nutrición 33
Ética Profesional22
IX CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Trabajo Final de Graduación 53
Dietoterapia del Adulto II64
Nutrición en el Deporte43
Optativa III33
X CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Práctica de Administración de los Servicios de Alimentación 175
Práctica de Nutrición Clínica175
XI CUATRIMESTRE
AsignaturaTotal HorasCréd.
Práctica de Nutrición Pública175
Práctica de Industria Alimentaria175
OPTATIVAS
AsignaturaTotal HorasCréd.
Mercadeo I33
Inglés IV43
Investigación de Mercados I33
Responsabilidad Social y Empresarial33
Creatividad Empresarial I33
Contabilidad I33
Administración General I33


SEDES DONDE SE IMPARTE